Optimización del consumo de xantatos para mejorar la recuperación de cobre y el desplazamiento de zinc en la etapa de flotación bulk de la planta concentradora - C.M. Casapalca - Alvarado Huaynalaya, Cesar Javier (2023)
La empresa minera Casapalca posee una planta concentradora de tipo habitual donde se procesa minerales sulfurados, para la extracción de concentrados enriquecidos en metales como: Plomo, Cobre, Zinc y Plata. Donde en dicha planta concentradora, básicamente en su laboratorio metalúrgico se realizaron pruebas para optimizar el consumo y la proporción de los xantatos Z-11 / Z-6 y que porcentaje a malla -200 va ser el óptimo, por lo cual para el presente estudio se planteó la siguiente interrogante: ¿QUE MÉTODO SE UTILIZARÁ PARA OPTIMIZAR EL CONSUMO DE XANTATOS EN LA MEJORA DE LA RECUPERACIÓN DE COBRE Y EL DESPLAZAMIENTO DE ZINC EN LA ETAPA DE FLOTACIÓN BULK DE LA PLANTA CONCENTRADORA – C.M. CASAPALCA? Y el objetivo formulado fue: ¿OPTIMIZAR EL CONSUMO DE XANTATOS EN LA MEJORA DE LA RECUPERACIÓN DE COBRE Y EL DESPLAZAMIENTO DE ZINC EN LA ETAPA DE FLOTACIÓN BULK DE LA PLANTA CONCENTRADORA – C. M. CASAPALCA? Para lo cual se propuso la siguiente hipótesis: ¿OPTIMIZAR EL CONSUMO DE XANTATOS EN LA MEJORA DE LA RECUPERACIÓN DE COBRE Y EL DESPLAZAMIENTO DE ZINC EN LA ETAPA DE FLOTACIÓN BULK DE LA PLANTA CONCENTRADORA – C.M. CASAPALCA? En esta investigación se aplicó, el método experimental con diseños estadísticos experimentales que, para el procedimiento y análisis de datos se procesaron utilizando la estadística inferencial mediante el diseño hexagonal.