Programa de entrenamiento físico para desarrollar la resistencia en alumnos de la selección de fútbol de la I.E. La Victoria de El Tambo - Manturano Cuba, Leibell Rosa (2011)
La interrogante que propició la presente investigación fue: ¿Cómo influye un programa de entrenamiento físico para desarrollar la resistencia en alumnos de la selección de fútbol de la I.E.”La Victoria” de El Tambo? El objetivo logrado es: Determinar la influencia de un programa de entrenamiento físico para desarrollar la resistencia en la selección de fútbol de la I.E.”La Victoria” de El Tambo. La hipótesis contrastada fue: La aplicación de un programa de entrenamiento físico influye significativamente en el desarrollo de la resistencia en alumnos de la selección de fútbol de la I.E.”La Victoria” de El Tambo. El estudio es de tipo aplicado, llegando al nivel explicativo, como método de trabajo utilizamos el experimental, el diseño que guió el estudio fue el pre experimental. La muestra estuvo constituida por 18 alumnos, hallada mediante la técnica no probabilística. Para recopilar datos aplicamos la técnica de la evaluación, cuyo instrumento fue un test técnico de pases; para el procesamiento de datos requerimos de la estadística inferencial. El procesamiento de los datos nos permitió arribar a las siguientes conclusiones: De acuerdo al procesamiento y análisis de datos obtenidos en la aplicación del test de Cooper (resistencia), el valor de la t calculada fue mayor que la t teórica (3,10 > 2,110) en tal sentido se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Ante ello, se determinó que el programa de entrenamiento físico influye significativamente para desarrollar la resistencia en alumnos de la selección de fútbol de la I.E. “La Victoria “ de El Tambo.