Influencia de la inversión pública y el gasto social en la reducción de la pobreza en la región centro del Perú en el periodo 2007-2019 - Vargas Valenzuela, Mónica Celia (2021)
La presente investigación plantea como objetivo general, el determinar si la inversión pública y el gasto social influyeron en la reducción de la pobreza de la región centro del Perú en el periodo 2007-2019. La hipótesis general que se planteó frente al problema identificado, es que la inversión pública y el gasto social sí influyeron en la disminución de la pobreza de la región centro del Perú en el periodo de tiempo 2007-2019. El tipo de investigación que se planteó es Ex Post Facto, de nivel de investigación explicativo, método general teórico Hipotético deductivo y de método específico de medición. La población y muestra correspondieron a los departamentos de la región centro del Perú, correspondientes a la inversión pública en el sector transporte y agropecuario; y el gasto social de los programas sociales Qali Warma y Cuna Más. Se concluyó que, en la región centro en el periodo de análisis, la inversión pública y el gasto social si influyeron en la disminución de la pobreza, siendo los coeficientes estadísticos inversos y significativos al modelo econométrico planteado.