Factores que conllevan a la vulnerabilidad en adultos mayores en el distrito de Huancayo 2021 - Canchanya Rojas, Zulema (2021)
"La presente investigación tuvo por objetivo “Describir los factores que conllevan a la vulnerabilidad en adultos mayores en el distrito de Huancayo 2021”. Por lo cual se tuvo la participación de 8 adultos mayores que desarrollan la vulnerabilidad en el parque Huamanmarca, los cuales participaron en la entrevista que consistió en un grupo de preguntas abiertas; relacionado al tema de investigación. La metodología de la investigación estuvo enmarcada en un nivel de investigación descriptivo, porque estuvo encaminada a describir fenómenos o situaciones que ayudaran a conocer mejor el hecho de estudios, el tipo de investigación básica, puesto que se origina en un marco teórico y permanece en él. En cuanto al método de la investigación se utilizó el método científico como método general. Las técnicas para la recolección de datos se utilizaron técnicas como la entrevista, y como instrumento la guía de entrevista. Los resultados demostraron que los factores que conllevan a la vulnerabilidad en adultos mayores en el distrito de Huancayo 2021, son la migración, precaria empleabilidad de los familiares, disfuncionalidad familiar con sus hijos. Finalmente, la investigación concluyó que la migración, al igual que la precaria empleabilidad no se ajustan a sus condiciones y conocimientos; por tanto, no cumplen con las exigencias referidas a fuerza laboral. Por otro lado, la disfuncionalidad familiar con sus hijos es otro factor que caracteriza a la vulnerabilidad de los adultos mayores de Huancayo, puesto que los hijos se encuentran alejados y no brindan soporte económico a sus padres, aunado a esto se ve un carente acompañamiento familiar.