Optimización de la arquitectura de aplicaciones de servicios web de Amazon para el aprovisionamiento de información de ventas en una empresa comercializadora de bebidas - Alegría Quispe, Gustavo Junnior (2021)
El creciente desarrollo y expansión de organizaciones de dimensiones superiores se enfoca en la misión de crear nuevas fuentes de ingresos, reducir riesgos comerciales y mejorar su eficiencia operativa. La adopción de la computación en la nube como parte de las nuevas tecnologías emergentes se ha transformado en una herramienta diferencial que brinda en contraste al enfoque tradicional mayor agilidad en la obtención de objetivos empresariales. En el contexto actual, la empresa multinacional comercializadora de bebidas bajo la premisa de responder eficientemente frente a los requerimientos de cliente internos y externos está adoptando un nuevo enfoque de procesamiento de información que permitirá tomar decisiones más rápidas y asertivas mejorando así la experiencia de sus clientes. La presente tesis se ha enfocado específicamente en unas de las principales áreas corporativas de la empresa, realizando como actividad primaria un completo análisis de los elementos involucrados sobre la situación problemática que atravesaba la empresa como resultado se identificó demoras en el proceso de aprovisionamiento de información, el cual había influido de forma considerable en la toma de decisiones del área de planeamiento de la demanda, cumplimiento de objetivos y percepción de la labor realizada por el área de tecnología de información. Bajo ese contexto, la revisión de su arquitectura de soluciones en base a las buenas prácticas para los servicios web de amazon, se mostraba como una atractiva oferta que apuntaba a mejorar la ejecución de flujos de trabajo de forma eficaz, conseguir información oportuna de las operaciones y continuamente mejorar el soporte a los procesos que aportan valor de negocio. Los cambios factibles y deseables se enfocaron en la optimización de la arquitectura de aplicaciones que permitieron contar con información disponible e integra de los procesos críticos, configurable de acuerdo a la reglas de negocio y de fácil mantenimiento para un mejor soporte a las operaciones: y en general una solución escalable que redujo en un 50.4% el tiempo de aprovisionamiento de información de datos históricos de ventas y a nivel de datos maestros se redujo en un 54% para la interfaz de canales, 59% para sucursales, 50% para territorios y 64.9% para productos.