Efecto de la temperatura, PH y celulasa en la concentracion de glucosa producida por hidrólisis con residuos de maiz morado - Izarra Porras, Cesar Miguel (2022)
En el pretratamiento se altera la estructura de la celulosay la producción de azucares es baja, por lo que es necesario la hidrólisis para incrementar la conversión de la celulosa y la hemicelulosa en azúcares simples, en este proceso influyen las características de la biomasa y enzimas. Por lo cual en la tesis se determinó el efecto de la temperatura, pH y dosis de celulasa en la concentración de glucosa producida por hidrólisis de residuos de maíz morado.En los experimentosse utilizó 25 g de residuos de maíz morado y se realizó el pretratamiento con 250 mL de solución de H2SO4al 0.1%y 65 °C durante 2 h. Luego se realizó la hidrólisis enzimática y se evaluó la temperatura (55, 60 y 65 °C), pH (3.5, 4.5 y 5.5) y dosis de celulasa (0.25, 0.50 y 0.75 mL/L). Se usó el diseño experimental de Box-Behnken y para la optimización el método de superficie de respuesta.La temperatura, pH y dosis de celulasa óptima de la hidrólisis en la producción de glucosa con residuos de maíz morado es 55 °C, 5.5 y 0.25 mL/L, respectivamente.La dosis de celulasa, [temperatura]2, [pH]2y [dosis de celulasa]2influyen en la concentración de glucosaen la hidrólisis enzimática de los residuos de maíz morado pretratados. La mayor concentración de glucosa obtenido es 14.50g/Ly elóptimo estimado por el método de superficie de respuesta es16.92±1.00 g/L.