Propuesta de arquitectura bioclimática aplicada a viviendas unifamiliar para mejorar el confort térmico de sus habitantes en el distrito de Pucará - Poma Bernaola, Lourdes Graciela (2020)
El propósito de la investigación ha sido proponer una arquitectura bioclimática aplicada a viviendas unifamiliar destinado a la mejora del confort térmico de sus habitantes en el distrito de pucará.La presente investigación respondió a la necesidad de la población de mejorar el confort térmico en los ambientes de las viviendas unifamiliar con la propuesta de arquitectura bioclimática. La investigación es de tipo aplicativo y de nivel descriptivo. Los instrumentos empleados fueron la encuesta y la ficha de observación, los mismos que fueron validados por la técnica de juicio de expertos, en el que se pidió la valoración de los expertos siendo la opinión de aplicabilidad. Se argumentó que a través del aprovechamiento climático de manera adecuada y con las estrategias de diseño se logra la mejora del confort térmico del espacio habitable en las viviendas unifamiliar del distrito de Pucará, porque mediante la arquitectura bioclimática se aumenta el bienestar térmico y por ende la calidad de vida de sus habitantes. El resultado fue: la propuesta de arquitectura bioclimática que ofrece un diseño bioclimático permitiendo el confort térmico dentro de sus viviendas. La conclusión fue que en el distrito de Pucará al contar con la propuesta de Arquitectura bioclimática permite a los pobladores mejorar al interior de sus viviendas el confort térmico y por ende elevar la calidad de vida.