Evaluación de la gestión por competencia para el talento humano en la empresa IESA S.A. – Unidad Andaychagua-2017 - Vílchez Rivero, Pedro Miguel (2019)
La presente investigación titulada: Evaluación de la gestión por competencia para el Talento Humano en la Empresa IESA S.A. – Unidad Andaychagua, 2017; se realizó con el fin de determinar cómo la evaluación de la gestión por competencia para talento humano generará una ventaja competitiva en la empresa. Los resultados obtenidos serán punto de inicio como fundamento para implementar el programa de gestión por competencias para el talento humano para esta empresa. El método empleado fue el científico, el tipo de investigación básica, el nivel de investigación explicativo, con un diseño comparativo. La muestra estuvo constituida por 95 trabajadores de IESA S.A., Unidad Andaychagua. El resultado de la comparación de una gestión basada en la competencia cambia el resultado del talento humano, basado en los indicadores de gestión, las destrezas, habilidades, además de los valores que tienen para con la empresa, dieron como resultado que, si trabajan en estas variables, estas mejorarán considerablemente y por tanto existirá una ventaja competitiva para la empresa. En consecuencia la evaluación de la gestión por competencia influirá en la mejora de la gestión del talento humano generando una ventaja competitiva a la empresa a la empresa IESA S.A. – Unidad Andaychagua – 2017; indicador por los valores de 3.0977 (Ft) < 4,807 (Fc).