Identificación de variedades nativas de papa (solanum sp.) tolerantes a las heladas frente al cambio climático - Ruiz Velásquez , Jerson Eleazar (2014)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo en 3 localidades durante la campaña 2012 -2013, en las comunidades de Pahual - Paltarumi (Pariahuanca), provincia de Huancayo, y en la comunidad de Huayllacancha (Yanacancha), provincia de Chupaca, 'teniendo como objetivo identificar variedades de papas nativas que sean tolerantes a las heladas en las tres localidades. La población estuvo conformada por 10 variedades de papas nativas, y se trabajó con el diseño de Bloques Completamente Randomizado (BCR), y posteriormente se hizo un ANVA combinado para las tres localidades. Se evaluó hábito de crecimiento, color de tallo, número de capas empalizadas, grosor de hoja, relieve de hoja, área foliar, número de estomas por campo óptico, porcentaje de severidad de daño por heladas, y peso de tubérculos. Los resultados obtenidos fueron: hábito de crecimiento un 90% son semi-erectos. En color de tallo 4 variedades presentan color morado. Para el número de capas empalizadas del parénquima foliar las variedades Yana huancuy, Chaulina, Yana huayro, Peruanita, Huamantanga azul, y Camotillo presentan dos capas empalizadas.