Factores asociados a la falta de adherencia al tratamiento antirretroviral en los pacientes que forman parte del programa de atención VIH/SIDA del Hospital Docente Clínico- Quirúrgico Daniel Alcides Carrión – Huancayo 2022 - Barrientos Riveros, Milagros Lucel (2024)
Objetivo: Determinar la asociación de los factores biológicos, personales, sociales y terapéuticos con la falta de adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad TARGA en personas con VIH/SIDA en el “Hospital Docente Clínico- Quirúrgico Daniel Alcides Carrión” - Huancayo 2022. Metodología: El diseño es analítico transversal, con una muestra de 150 personas infectadas con VIH/SIDA. La adherencia al tratamiento se midió con cuestionario SMAQ, para el análisis se utilizó el programa SPSS 25.0 para el análisis descriptivo e inferencial bivariado y multivariado. Para determinar la asociación entre los factores y la falta de adherencia al tratamiento antirretroviral, se calculó la razón de prevalencias (RP), con intervalos de confianza (IC) 95% y la significancia estadística definida con un p <0,05. Resultados: La prevalencia de la falta de adherencia al TARGA fue de 44%, los factores asociados estadísticamente significativos (p<0.05) fueron edad menor o igual a 35 años (RP: 1.57 IC 95%(1.016-2.44), consumo de drogas (RP: 1.62) IC 95% 1.12-2.32) según el análisis bivariado. Edad menor a 35 años, tuvo 1.7 veces riesgo de falta a la adherencia, así como el consumo de drogas (RP:1.55 IC 95% 0.97-2.48) y como factor protector la presencia de comorbilidades (p=0.028) RP: 0.66 IC 95% (0.46-0.95) según análisis multivariado.