Obtención de dextrano a diferentes concentraciones de residuos de la guanábana (annona muricata) - Florentino Contreras, Wilder Wilfredo (2014)
Se caracterizó química y fisicoquímicamente la cáscara de guanábana, obteniéndose 2.3 g/L de Azúcares reductores, que es una fuente importante para la producción de dextrano, así como diversos nutrientes que son indispensables para la fermentación microbiana. Posteriormente se procedió a la preparación del zumo de la guanábana a diferentes concentraciones (10%, 20% y 30%) y pH (5.7; 6.7) los cuales serán el medio de cultivo para la fermentación en la producción de dextrano. El microorganismo productor de dextrano es el Leuconostoc mesenteroides, que fue aislada de diferentes fuentes nativas (Chicha de Jora, Kéfir y Zumo de Caña de Azúcar), el aislamiento se realizó con diluciones seriadas, posterior a ello, la siembra en placas por estrías en medio sucrosa que se incubaron a 28 °C por 5 días. Con el crecimiento de las cepas, estas fueron caracterizadas e identificadas mediante criterios morfológicos, bioquímicos para la producción de dextrano. Siendo las seleccionadas adecuadamente las diferentes cepas de (101) chicha de Jora, (202) Kéfir, (305) zumo de Caña de Azúcar Estas cepas seleccionadas fueron inoculadas en proporciones adecuadas en las diferentes concentraciones de zumo de guanábana (10%, 20% y 30%) y pH (5.7; 6.7) contenidas en un matraz en una cantidad de 100 mL, previamente esterilizadas; la temperatura de fermentación (30ºC) y el tiempo (18 horas) fueron constantes para todos los procesos de fermentación, así como la agitación de 60 RPM. Durante el proceso se midieron los consumos de azúcares reductoras (g/L) por el método DNS, la producción de Dextrano (g/L) por el método gravimétrico. En la etapa final el tratamiento óptimo (cantidad en g/L) fue de 1.62 g/L de Dextrano aun pH de 5.7; y a un pH de 6,7 se obtuvo 1.66g/L, ambas a una concentración de sustrato del 30 %, siendo esta la mejor concentración para conseguir la mayor cantidad de producción de dextrano, usando las cepas de chicha de jora (101). Por medio de un DCA con arreglo factorial 3 x 2 aplicado para cada cepa (Chicha de Jora (101), Kéfir (202) y Caña de Azúcar (305)), se determinó que existe diferencias significativas entre los diferentes tratamientos a un α = 5% para la obtención de dextrano. Así en los casos en los cuales los análisis de varianza permitieran identificar efectos significativos en los factores evaluados en los tratamientos, se realizaron la prueba de Tukey con análisis de medias, que describieran los datos experimentales. Para los análisis se empleó el paquete Minitab.