Representaciones sociales de los multimicronutrientes chispitas en madres de niños suplementados en un establecimiento de salud de Huancayo - Perú, 2017. - Nieva Villegas, Lilia María (2019)
La presente investigación analizó la construcción social de la adherencia a la suplementación con los multimicronutrientes “chispitas” en madres responsables de la suplementación, esta investigación posee un enfoque cualitativo, basado en la teoría de Representaciones Sociales, que contribuye a comprender la relación entre ciencia y sentido común, considerado un campo fecundo para la Salud Publica. Se trabajó un universo de análisis de 10 madres de niños con suplementación del Centro de Salud de Huacrapuquio, utilizando como categorías teóricas: la categoría intra/interindividual, la categoría institucional y la categoría comunitaria. Se empleó el método de análisis de Contenido de Bardan aplicado mediante el software Atlas Ti versión 7.6. Los resultados obtenidos demuestran que existe una negación a la suplementación en las madres por la presencia de efectos secundarios de los suplementos, la insuficiente respuesta institucional a estos efectos secundarios, la centralidad del sistema de salud al cumplimiento de indicadores o metas, sin importarse mucho sobe el cómo se hace, sino priorizando el cuanto se hizo.