Factores que influyen en el acceso al servicio de telefonía móvil en la región Huancavelica - 2016 - Martínez Sarmiento, Marisol (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores socioeconómicos en el acceso al servicio de telefonía móvil en la región Huancavelica - 2016, mediante el estudio se pretendió realizar un aporte a los conocimientos generados hasta el momento con relación al tema tratado. Para ello la investigación tuvo como hipótesis que los factores socioeconómicos influyeron significativamente en el acceso al servicio de telefonía móvil en la región Huancavelica - 2016; la información con la cual se trabajó proviene de la Encuesta Residencial de Servicios de Telecomunicaciones (ERESTEL), para el estudio se emplearon los datos correspondientes a la región Huancavelica, estos datos nos permitieron contrastar la hipótesis planteada. La investigación corresponde a un tipo de investigación descriptivo explicativo y utilizando como método el inductivo deductivo con un diseño no experimental de corte trasversal. Para el sustento teórico se utilizó la teoría de las presencias lexicográficas tomada de Figueroa (1996) y se empleó un modelo probit. Finalmente, como resultados generales se encontró que el acceso a la telefonía móvil mejora en un 10.6% si el nivel educativo se incrementa. Por otro lado, si las personas se encuentran ocupadas la probabilidad de tener un teléfono celular se incrementa en 5.3%.