La importancia del dios Waytapallana en la novela corta “Apu Waytapallana” de Sario Chamorro Balvín - Huamaní Pérez, Jhanet Nely (2021)
Hablar sobre un dios en estos tiempos resulta imprescindible para comprender nuestra cosmovisión en el pasado, entender el presente y proyectarnos al futuro. De ahí nace la siguiente interrogante de investigación: ¿De qué manera se manifiesta la importancia del Dios Waytapallana en la novela corta “Apu Waytapallana” de Sario Chamorro Balvín? Por esto, la siguiente investigación, tuvo como objetivo general analizar e interpretar la importancia del Dios Waytapallana en la novela corta “Apu Waytapallana” de Sario Chamorro Balvín. La hipótesis que nos planteamos se configura en que en la novela corta “Apu Waytapallana” de Sario Chamorro Balvín, la importancia del Dios Waytapallana se manifiesta a partir de su fecundidad, generosidad y castigo. En la investigación básica, se empleó el método general científico, y como métodos específicos se partió del método biográfico y análisis semiótico a partir de la aplicación de progresiones narrativas. El diseño corresponde al descriptivo simple.