Riesgo de inundaciones en cuencas andinas - Cuenca Río Paucartambo, regiones Junín y Pasco en el 2019 - Tello Chavez, Jackelinne Patricia (2021)
La presente investigación en la tesis de titulación, “Riesgo de inundaciones en Cuencas Andinas – Cuenca Río Paucartambo, Regiones Junín y Pasco”, planteo como objetivo, Determinar el nivel de riesgo de inundaciones que se presenta en cuencas andinas - Cuenca del río Paucartambo, regiones Junín y Pasco en el 2019. Como metodología se aplicó el método científico, del tipo: aplicada, del nivel explicativo y diseño: no experimental. Los resultados fueron, los riesgos predominantes para los periodos de retorno = 50, 100, 200 500 años, en las comunidades fueron: Puente Perené ( = 50 años en nivel muy alto, = 100, 200 500 años en nivel alto), Río Seco ( = 50, 100, 200 500 años en nivel bajo), San Luis de Shuaro ( = 50, 100, 200 500 años en nivel bajo), Puente Capelo ( = 50, 100, 200 500 años en nivel alto), Puente Paucartambo ( = 50, 100, 200 500 años en nivel bajo), Bajo Playa Pampa ( = 50, 100, 200 500 años en nivel bajo), Churumazú ( = 50, 100, 200 500 años en nivel bajo) y Sogormo ( = 50, 100, 200 500 años en nivel bajo). La investigación muestra como conclusión, el nivel de riesgo medio en el centro poblado (Puente Perené) es muy alta (0.069 ≤ < 0.242), en el centro poblado (Puente Capelo) es alta (0.019 ≤ < 0.069) mientras, que en los centros poblados (Río Seco, San Luis de Shuaro, Puente Paucartambo, Bajo Playa Pampa, Bajo Churumazú y Sogormo) es baja (0.001 ≤ < 0.005). el nivel medio en este caso no se presentó.