Plan de mantenimiento mediante el análisis AMEF para incrementar la disponibilidad mecánica del scoop R1600H en la unidad minera Andaychagua - Mosquera Peña, Pedro Miguel (2022)
El promedio de la disponibilidad mecánica de los últimos 4 meses del año 2020 del scoop R1600H en la unidad minera Andaychagua es de 82% encontrándose 3% debajo del objetivo que es 85%. El objetivo de esta investigación es incrementar la disponibilidad mecánica del scoop R1600H por lo cual se implementó un plan de mantenimiento mediante el AMEF. En la investigación se utilizó el método sistémico, el objeto es el scoop mediante la determinación de la baja disponibilidad para realizar un plan de mantenimiento mediante el AMEF para incrementarlo, el tipo de investigación es tecnológica y nivel aplicado. Esta metodología de mantenimiento permitió encontrar los componentes críticos de los sistemas del equipo y a la vez plantear actividades de mantenimiento para disminuir la ocurrencia de fallas de estos componentes. Para determinar la hipótesis, se realizó mediante la prueba “T” de Student donde se rechaza la Hipótesis nula y se acepta la alterna: Hay diferencia significativa en la disponibilidad mecánica del antes y después del tratamiento. Al implementar el proceso de mantenimiento mediante el AMEF se logró incrementar la disponibilidad mecánica en 9% (de 82% a 91%), con el plan de mantenimiento mediante el AMEF.