Autoestima y conducta agresiva en preescolares de 5 años de la provincia de Huancayo - Roca Mendez, Kateryn (2021)
En la presente investigación se formuló el siguiente problema ¿Qué relación existe entre la autoestima y la conducta agresiva en los preescolares de 5 años de la provincia de Huancayo?, considerándose como objetivo general establecer la relación que existe entre la autoestima y la conducta agresiva en los preescolares de 5 años de la provincia de Huancayo. Como hipótesis se tiene, que existe una relación directa y significativa entre la autoestima y la conducta agresiva en los preescolares de 5 años de la provincia de Huancayo. Se aplicó el método descriptivo con un diseño correlacional, usando la técnica de la observación para la recolección de datos; se utilizó como instrumento para la variable agresividad la “Ficha de observación de agresividad” y para la variable autoestima “Lista de cotejo de la Autoestima”. La muestra estuvo conformada por 222 preescolares de 5 años de diversas Instituciones Educativas del Nivel Inicial de la Provincia de Huancayo. Los resultados demostraron que hay una relación directa y significativa entre la autoestima y la conducta agresiva en los preescolares de 5 años de la provincia de Huancayo.