Influencia del estrés laboral en el rendimiento de los trabajadores de H&V. Asociados - Egoavil Dávila, Juan Carlos (2013)
La presente investigación tuvo como objeto determinar en qué medida el estrés influye en el rendimiento de los trabajadores de la empresa H&V Asociados. Para ello se tuvo que evaluar a todos los trabajadores y a los directivos de la empresa. El estrés y el rendimiento fueron evaluados y medidos prudentemente el primero mediante El Test de ¿Cuánto Estrés Tengo? del Doctor Julián Melgosa que se aplicó a los 10 trabajadores que consta de seis ámbitos en cada una de ellas 16 baterías, haciendo un total de 96 baterías. Los puntajes oscilan entre cero y tres puntos en cada pregunta; en la que finalmente la puntuación total dará como resultado el grado y nivel de estrés que tienen. Y segundo La Evaluación del Rendimiento Laboral elaborado por los ejecutores del Proyecto de Investigación, se ha aplicado a los 10 trabajadores y consta de seis rubros: Datos Personales del evaluado, factores evaluativos, datos del evaluador, posibilidades Potenciales del evaluado, recomendaciones y por ultimo; apreciaciones del ratificador. La calificación es de cincuenta a cien puntos sumado todos los rubros; en la que finalmente la puntuación dará como resultado el nivel del rendimiento de cada Trabajador. Partiendo de la hipótesis general podemos decir que el estrés laboral influye de manera inversa en el rendimiento de los trabajadores de H&V. Asociados. A mayor estrés, menor rendimiento laboral. Los resultados muestran que existe una relación negativa entre el estrés que genera el medio ambiente (β=-0.081152) y el estrés generado por el estilo de vida (β=-0.079054), con rendimiento laboral. A mayor estrés, menor rendimiento laboral. Además las variables ambiente y estilo de vida, en conjunto explican el rendimiento laboral en un 89.9%. Por consiguiente se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se acepta entonces que el estrés influye en el rendimiento de los trabajadores de la empresa H&V Asociados