Inteligencia emocional y síndrome de burnout en enfermeras(os) del “Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión”- Huancayo, 2022 - Landeo Ruiz, Roxana (2024)
El evento pandémico por COVID-19 y el estrés crónico, han causado desequilibrios de tipo emocional en Enfermeras(os) asistenciales, trayendo consigo la preocupación de estudiosos el tema del Burnout. Motivo por el cual, el objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre la Inteligencia Emocional y Síndrome de Burnout en los Enfermeras(os) del “Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión”. El tipo de investigación fue básica, nivel descriptivo y diseño correlacional. La población fueron 100 Enfermeros que realizaron sus funciones de labor en servicios de UCI, Emergencia e Infectología, teniendo como tamaño muestral a 80 Enfermeros. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron; el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn y el Inventario de Burnout de Maslach. En los resultados se evidenció que, 32.5% de Enfermeros estudiados poseen una baja Inteligencia Emocional y el 27.5%, tienen muy baja Inteligencia Emocional. En cuanto al Síndrome de Burnout, se tiene que el 46.25% de los profesionales de Enfermería, sí han desarrollado este síndrome y el 36.25% se encuentra en riesgo de padecer el Burnout. En conclusión, hubo correlación significativa (p<0.05) e inversa de grado muy fuerte (rho=- 0.995) entre las variables. Así mismo, se encontró, que mientras más altos son los niveles de Inteligencia Emocional, habrá un menor riesgo de padecer el Síndrome de Burnout y a menores niveles de Inteligencia Emocional, habrá un elevado riesgo de padecer Burnout.