Inteligencia emocional y clima motivacional de clase en alumnas de la institución educativa pública Santa María Reyna – Huancayo. - Copelo Cristóbal, Giannina (2014)
Los constructos que se abordaron: inteligencia emocional y Clima motivacional de Clase. El problema planteado fue ¿Qué relación existe entre inteligencia emocional y Clima motivacional de clase en las alumnas de secundaria de la Institución Educativa Pública Santa María Reyna - Huancayo?. La hipótesis general que se validó es que la inteligencia emocional se relaciona directa y significativamente con el Clima Motivacional de Clase en las alumnas de secundaria de la Institución Educativa Pública Santa María Reyna - Huancayo El estudio es de tipo básico – descriptivo y se desarrolló con el diseño correlacional. Específicamente se emplearon los métodos descriptivo y correlacional. Para la evaluación de las variables se utilizó la técnica psicométrica a través del “Inventario emocional Baron ICE” y el “Cuestionario de Clima Motivacional de Clase” de Centeno. Para el procesamiento estadístico de los datos se empleó la Prueba de Correlación Lineal Simple de Pearson (r) y la Prueba t de Student. En términos generales, los resultados confirman una correlación directa y significativa entre la inteligencia emocional y sus componentes: intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo general y el Clima Motivacional de Clase y sus factores: ambiente de trabajo, ritmo de la clase, interés por el alumno, competición, cooperación y trabajo en grupo Observándose una correlación directa y significativa entre Inteligencia Emocional y Clima motivacional de clase, así mismo se halló correlaciones a nivel global y por factores entre Inteligencia Emocional y Clima motivacional de clase según el grado de estudios