Estudio del nivel de adecuación de la infraestructura y equipamiento en mercados de abastos minoristas del distrito de Huancayo, 2022 - Bastidas Torres, Marlis Helen (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la diferencia del nivel de adecuación de la infraestructura y equipamiento de los mercados de abastos de Huancayo, con la finalidad de diseñar un modelo de mercado de abastos que cumpla todos los requisitos y necesidades que se identificaron con el estudio, enmarcado en la normativa vigente del reglamento nacional de edificaciones. La metodología implementada fue el método científico, de tipo no experimental, a nivel descriptivo comparativo con un enfoque cuantitativo, donde se tomó como muestra de estudio a los mercados de abastos minoristas de la ciudad de Huancayo. La variable de investigación fue: Nivel de adecuación de la infraestructura y equipamiento, la cual se dimensiona en condiciones de habitabilidad y funcionalidad, características de los componentes estructurales y no estructurales y dotación de servicios básicos. La población estuvo conformada por los mercados de abastos minoristas de la ciudad de Huancayo. Por tal motivo, la muestra de estudio se conformó por dos mercados denominados Mercado Modelo y Mercado Raez Patiño, que se eligieron de acuerdo a los criterios de muestreo no probabilístico por conveniencia aplicados en el estudio. Para la recolección de datos estadísticos, se diseñó una ficha de observación en base a las dimensiones e indicadores de la variable de estudio, titulada Ficha de observación para evaluar el nivel de adecuación de la infraestructura y equipamiento en mercados de abastos minoristas del distrito de Huancayo, 2022, instrumento que se confiabilizó mediante el alfa de Cronbach y se validó mediante el análisis y juicio de expertos en la materia. Una vez compilados los datos, se realizó el análisis estadístico utilizando como estadígrafos tablas de frecuencia y medidas de tendencia central para el contraste de los resultados de ambos mercados. Se concluyó que el nivel de adecuación de la infraestructura y equipamiento para el mercado Modelo fue regular, mientras para el mercado Raez Patiño fue deficiente. Por tanto, se concluye que existen diferencias significativas en el nivel de adecuación de la infraestructura y equipamiento de los mercados de abastos de Huancayo