Crimen conyugal: caso internas del establecimiento penitenciario de mujeres de Concepción, periodo 2000 – 2014 - Alvarado Ventura, Mily Luz (2014)
“Crimen conyugal: caso internas del establecimiento penitenciario de mujeres de Concepción, periodo 2000 – 2014”, investigación básica de nivel descriptivo, con enfoque cualitativo, responde a las razones del porque ocurrió el crimen conyugal, caso internas del establecimiento penitenciario de mujeres de Concepción, teniendo por objetivo general, conocer y describir las razones por las que ocurrió el crimen conyugal, para lo cual la unidad de análisis fueron las internas sentenciadas por crimen conyugal, la población y muestra son 4 únicas internas por crimen conyugal. La hipótesis general que se busca demostrar es, si las razones por las que ocurrió el crimen conyugal, caso internas del Establecimiento Penitenciario de Mujeres de Concepción, periodo 2000 – 2014, son la violencia psicológica - física, y la infidelidad. Por ello para el recojo de información, se utilizó la entrevista – guía de entrevista y la revisión documentaria – guía de revisión documentaria. Los resultados obtenidos muestran que la violencia psicológica - física, expresada en ridiculización, reproches, insultos, amenazas, control, falta de empatía, apoyo, empujones, golpes, son razones que conllevaron a la población de estudio a cometer crimen contra sus parejas. Así también, la infidelidad es otra razón que conllevo a la interna a cometer crimen conyugal, la cual fue manifestada en el engaño por la pareja. De esta manera se concluye que la violencia psicológica - física, y la infidelidad, son razones del porque ocurrió el crimen conyugal, caso internas del Establecimiento Penitenciario de Mujeres de Concepción, periodo 2000 -2014.