Auditoría tributaria preventiva y contingencias tributarias en las empresas ferreteras de la provincia de Tarma - Alfaro Anchiraico, Daniel Armando (2022)
La tesis se realizó porque se observó la gran cantidad de ferreterías de la localidad de Tarma tienen conflictos con respecto al cumplimiento de sus deberes fiscales, ocasionando riesgos tributarios, situación que se da por la falta de la auditoria tributaria preventiva, la misma que es de vital importancia para lograr detectar inconsistencias del desarrollo de las actividades realizadas por los empresarios del sector. Por lo que se plantea la siguiente hipótesis: La Auditoria Tributaria Preventiva tiene una relación directa con las contingencias tributarias en las empresas Ferreteras de la provincia de Tarma. El objetivo propuesto en el estudio fue: Determinar de qué manera la Auditoria Tributaria Preventiva se relaciona con las contingencias en las empresas Ferreteras de la provincia de Tarma. En el diseño metodológico se menciona que la investigación tiene el tipo básico, el nivel correlacional, la metodología es: el general y especifico, y el diseño es transaccional. Para la recolección de datos, se utilizó el cuestionario, mediante la habilidad de la encuesta, aplicando y anotando los datos recolectados. La muestra fueron 78 contadores de las empresas ferreteras. La conclusión es: Se determinó que la Auditoria tiene una relación directa con los riesgos tributarios en las empresas Ferreteras de Tarma, afirmado con la r = 0.837, realizado mediante la verificación de los deberes fiscales y la comprobación de los pagos; verificando anticipadamente y periódicamente, servirá como instrumento en reducir los problemas tributarios que se presentan en las operaciones de las organizaciones.