Situación laboral de las personas con discapacidad física en Huancayo - Marcelo Caso, Noriela Paula (2017)
El objetivo del presente estudio fue conocer como es la situación laboral de las personas con discapacidad física en Huancayo. El estudio es básico, de nivel descriptivo y carácter mixto, el diseño fue no experimental transversal descriptivo. El método fue el análisis síntesis, con una población de 50 personas con discapacidad física, que se constituyó en la muestra del estudio, se utilizó como instrumento de recolección de datos el cuestionario y la guía de entrevista, la técnica para el procesamiento el SPSS V.24. Los resultados del estudio señalaron que el 8% laboran en el sector formal y presentan condiciones inadecuadas porque su trabajo es inestable puesto que son contratados solo por meses y máximo 1 año, el trabajo que realizan no está de acuerdo con su formación técnica y/o profesional, la remuneración que reciben es igual al mínimo vital. En el empleo informal las condiciones también son inadecuadas puesto que el 92% se dedican al comercio ambulatorio, trabajos en casa, apoyo en negocios de sus familiares y a la chacra; sus ingresos económicos son menores a los S/. 300 soles. Además están expuestos riesgos en el lugar donde laboran. En conclusión, el empleo formal e informal de las personas con discapacidad física en Huancayo es inadecuado.