Nivel de conocimiento y actitudes de los varones sobre la violencia contra la mujer en tiempos de Covid 19 en Yauyos, Jauja - Verastegui Chuco, Susangel Yagmina (2022)
El objetivo de este estudio es conocer el nivel de conocimiento y las actitudes de los varones de 18 a 25 años de edad frente a la violencia contra la mujer en el distrito de Yauyos - Jauja, durante el contexto de la Covid-19. El estudio es de tipo básico, de carácter cuantitativo y nivel descriptivo, de diseño no experimental, transversal descriptivo, la unidad de investigación contempló varones de 18 a 25 años de Yauyos - Jauja, en relación a sus conocimientos y actitudes hacia la violencia contra la mujer; la población fue de 792 hombres jóvenes entre 18 y 25 años, de los cuales se extrajo una muestra probabilística de 251 hombres. El instrumento utilizado para evaluar la variable actitudes hacia la violencia contra la mujer fue adaptado de Chuquimajo (2014), mientras que para evaluar el grado de conocimiento sobre la violencia contra la mujer se utilizó el instrumento cuestionario, el cual fue ampliado y adaptado de Sánchez (2016). Como resultado se encontró que, los hombres de entre 18 y 25 años tienen un nivel de conocimiento medio (59 %). En cuanto a las actitudes de los hombres, se observó que se oponen a la violencia contra las mujeres (53%); respecto a la dimensión conductual, los hombres expresan actitudes antiviolencia (74,5%); y en las dimensiones cognitiva y afectiva, los hombres expresan actitudes indiferentes hacia la violencia (55% y 70,5% respectivamente). Concluyendo que los varones de 18 a 25 años del distrito de Yauyos Jauja tienen el nivel de conocimiento medio y actitudes en contra de la violencia hacia la mujer.