Coordinación de protección de las sub estaciones Cajamarca, Celendín y la Central Hidroeléctrica Cantang - Surichaqui Rojas, Wilfredo (2006)
La presente tesis tiene como finalidad, determinar los ajustes de los dispositivos de protección de la línea de 60 kV (Cajamarca – Celendín), del Transformador de 7 / 9 MVA 60 / 23 kV ± 10 x 1 %, y de los alimentadores de 22,9 kV de la SE Celendín y de la CH Cantange. Con estos ajustes de la protección se logrará cumplir con los requisitos básicos de la ingeniería de protecciones, los cuales son: rapidez de operación, selectividad y confiabilidad, entre otros. El análisis de cortocircuito permite verificar el comportamiento térmico de los componentes del sistema ante fallas trifásicas y monofásicas en los mismos, también permite calibrar o ajustar los relés de protección y verificar la capacidad de soportar cortocircuitos que tienen los equipos y redes como: cables, conductores aéreos, interruptores y transformadores de corriente.