Desarrollo socioecnómico territorial rural en la Microcuenca Miraflores - Sapallaga, 2012 - Munguia Tito, Herlinda Maribel (2014)
La investigación referente al “Desarrollo socioeconómico territorial rural en la micro cuenca Miraflores – Sapallanga, 2012”, aborda las interrogantes siguientes: problema general, ¿Cuál es el carácter actual del desarrollo socioeconómico territorial rural en la microcuenca del río Miraflores – Sapallanga, 2012? Y los problemas específicos son: 1) ¿Cuáles son las peculiaridades del desarrollo social en la microcuenca del río Miraflores? y 2) ¿Qué perspectivas asume el desarrollo económico territorial rural en la microcuenca del río Miraflores? El aspecto metodológico constituye el método general científico y lo específico inductivo, el tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptiva, enfoque cualitativo, del mismo modo se estableció la población y la muestra, asimismo las técnicas de recolección de datos y del mismo modo las técnicas de procesamiento de los datos. Finalmente establecemos alguna conclusión importante donde las características de desarrollo territorial que presenta la microcuenca del río Miraflores está enmarcado en la multifuncionalidad económica, social, cultural, ambiental y política dentro de la nueva relación campo ciudad, donde la población rural no agrícola viene adquiriendo mayor importancia. La dimensión social que viene dinamizando el territorio de la microcuenca Miraflores constituyen la Junta de Administración Local, la iglesia (católica y protestante), educativo, salud, programas sociales, cultural y deportivo. Mientras las actividades económicas que dinamizan la microcuenca está constituido por el sector primario como la agricultura, ganadería y la truchicultura, y por el otro lado el sector terciario del comercio, restaurantes, hotelería, transporte y de esparcimiento.