Estilos de vida y estado de salud del personal asistencial - centro de salud Juan Parra del Riego - Huancayo - Rios Mendoza, Aracely (2023)
Objetivo: Evidenciar la relación de estilos de vida y estado de salud del personal asistencial - Centro de Salud Juan Parra del Riego - Huancayo. Metodología: Tipo básica, nivel descriptivo relacional y diseño analítico observacional transversal, con una muestra de 80 personales asistenciales del Centro de Salud Juan Parra del Riego se implementó el cuestionario y el registro de observación como instrumentos. Resultados: El 83.8% del personal asistencial informó realizar actividad física, el 41.3% come frutas diaria e interdiariamente, el 58.8% consume verduras diario, el 83.8% nunca fuman cigarrillos, el 50% solicita consultas médicas voluntarias una vez al año, el 60% se automedican ocasionalmente cuando se encuentran mal de salud, el 41.3% pasa tiempo con su familia y amigos en su tiempo libre, el 47.5% refirieron asistir a los parques o ir de compras como actividades familiares y el 67.5% duerme entre 4 a 7 horas por noche. Además, el 47.5% tienen un peso saludable, y el 72.5% del personal asistencial tiene una presión arterial normal. Conclusión: Existe una relación significativa entre estilos de vida y estado de salud del personal asistencial - Centro de Salud Juan Parra del Riego – Huancayo. Obteniendo un coeficiente de correlación 0.932, con (sig.=0.000); puesto que, los indicadores de la dimensión física y dimensión psicológica que denotan el personal asistencial se vinculan directamente con el IMC y la presión arterial