Factores de riesgo asociados al Síndrome de Burnout académico en estudiantes de enfermería de una universidad pública de Huancayo, 2023 - Flores Cañavel, Victor Hugo (2024)
Objetivo: Determinar la influencia de los factores de riesgo asociados al síndrome de Burnout Académico en los estudiantes de enfermería de una universidad pública de Huancayo, 2023. Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 191 estudiantes de la facultad de enfermería matriculados en el periodo académico 2022-II, evaluados mediante una ficha de recolección de datos sociodemográficos y el Maslach Burnout Inventory Student Sur-vey (MBI-URPMSS). Resultados: Los resultados mostraron que, de 191 encuestados, el 30.4% presenta un nivel bajo de burnout Académico, mientras que el 47.1% presenta nivel medio y el 22.5% nivel alto. Se encontró influencia significativa de los factores de riesgo personales: sexo, edad, estado civil, lugar de residencia, personas con las que vive, practica de deporte, horas de sueño, ocupación adicional, respaldado por valores de chi-cuadrado de Pearson significativos (p < 0.001) en cada factor. Además, se observó una influencia significativa entre los factores de riesgo académicos: semestre académico, prácticas pre profesionales, horas de estudio, carga educativa, respaldado por valores de chi-cuadrado de Pearson significativos (p < 0.001) en cada factor. El factor asignaturas que lleva, muestra una significancia con valores de chi-cuadrado de Pearson significativos (p < 0.102). lo cual indica que no hay asociación con el Burnout Académico. Conclusión: Se concluyó que existen factores de riesgo que se asocian con el síndrome de burnout académico en los estudiantes de enfermería de una universidad pública de Huancayo, 2023.