Gestión de la Inserción Laboral de las Personas con Enfermedad Mental en Instituciones Públicas de la Ciudad de Huancayo, 2021 - Cancho Barzola, Deisy Alys (2022)
El trabajo tuvo como objetivo analizar que la enfermedad mental es un factor limitante en la gestión de la inserción laboral en las instituciones públicas de la ciudad de Huancayo, 2021. El procedimiento metodológico de la investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo, de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y narrativo, la técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento la entrevista en profundidad semiestructurada y se aplicó a los participantes seleccionados. En el procesamiento de datos se utilizó como instrumento Atlas. Ti versión 9. Los resultados obtenidos de los representantes de instituciones públicas, demuestran que las personas con discapacidad mental previo cumplimiento de las terapias psicológicas y/o psiquiátricas pueden desempeñarse favorablemente en cualquier área y actividades laborales. Asimismo, se afirma que las principales barreras en la gestión de la inserción laboral para una persona con enfermedad mental se inician desde el proceso de selección como exigencias de competencias laborales en la gestión del talento humano de acuerdo al perfil de puesto y se evidencia que en la mayoría de los casos el personal que evalúa o entrevista al postulante desconoce sobre las enfermedades mentales, de este modo demuestran actitudes de discriminación y estigmatización. Los informantes con enfermedad mental tienen vínculo laboral en una entidad, otros se dedican a actividades independientes formales e informales, demostrando capacidades de desenvolverse eficientemente, conseguir trabajo no es difícil en la ciudad de Huancayo, sin embargo, no dejan de mencionar que han sido excluidos laboralmente en el algún momento. En conclusión, la enfermedad mental es un factor limitante en la gestión de la inserción laboral de las personas con trastornos mentales a las instituciones públicas de la ciudad de Huancayo.