Módulo para desarrollar capacidades en prevención del abuso sexual en alumnos del primer grado de primaria de la institución educativa 31543 de Chilca - Salazar Solano, Esther Estela (2009)
En la presente investigación se formuló el siguiente problema: ¿Qué efecto produce la aplicación de un Módulo para desarrollar capacidades en prevención del abuso sexual en alumnos del primer grado de primaria de la Institución Educativa 31543 “Túpac Amaru” de Chilca?. El objetivo fue determinar el efecto que produce la aplicación del Módulo en el desarrollo de capacidades en prevención del abuso sexual en alumnos del primer grado de primaria. La hipótesis de investigación fue: La aplicación del Módulo incrementa significativamente el desarrollo de capacidades en prevención del abuso sexual en alumnos del primer grado de primaria de la Institución Educativa 31543 “Túpac Amaru” de Chilca. Se empleó como método general de investigación, el científico y como método específico el experimental; con un diseño cuasi – experimental con grupo control pre y post test; con una población de 120 alumnos y una muestra intencional no probabilística de 82 alumnos. Las técnicas empleadas fueron: Fichaje y la evaluación con sus instrumentos respectivos. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva (Ma , S2 , S , Cv ) e inferencial (prueba Z). En conclusión la aplicación del Módulo incrementó significativamente el desarrollo de capacidades en prevención del abuso sexual en alumnos del primer grado de primaria de la Institución Educativa 31543 “Túpac Amaru” de Chilca, tal como se demuestra con la Prueba Z ( Zc = 12,56 > Zt = 1,96 ).