Producción de tubérculos a partir de semilla sexual de papa (Solanum tuberosum L.) obtenida de los tercios de la planta de dos variedades de polinización abierta. - Hinostroza Miranda, Iván Augusto (2015)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigación de Cultivos Agrícolas (CICA), durante la campaña 2012 – 2013, los objetivos fueron: a) Determinar la variedad y tercio de la planta que produce mayor número de tubérculos por planta a partir de semilla sexual, b) Determinar la variedad y tercio de la planta que produce mayor peso de tubérculos por planta a partir de semilla sexual, y c) Determinar la variedad y tercio de la planta que sobresale con mayor rendimiento. Se utilizó 2 factores (variedad y tercios de la planta) con 2 y 3 niveles por factor respectivamente; haciendo un total de 6 tratamientos con 3 repeticiones, se utilizó el diseño de bloques completamente randomizado con parcelas divididas. Los resultados fueron: Las semillas sexuales de papa procedentes de las variedades Perricholi y Yungay, produjeron promedios de 12.72 y 12.18 tubérculos por planta respectivamente, Se obtuvo mayor número de tubérculos con semillas provenientes del tercio medio e inferior, con promedios de 13.62 y 13.32 tubérculos respectivamente, Con la interacción Var. Yungay x Tercio medio, se obtuvo un promedio de 14,11 tubérculos por planta. Las semillas sexuales de papa procedentes de las variedades Perricholi y Yungay, produjeron promedios de 0.614 (22.7 t.ha-1) y 0,556 (20.6 t.ha-1) kg por planta respectivamente, Se obtuvo mayor peso de tubérculos con semillas provenientes del tercio inferior, con un promedio de 0.700 kg por planta (25.9 t.ha-1), Con las interacciones Perricholi x Tercio inferior y Yungay x Tercio inferior, se obtuvo rendimientos promedios de 0.743 y 0.660 kg por planta respectivamente, haciendo un estimado de 27.5 y 24.4 t.ha-1 respectivamente. Las semillas sexuales de las variedades Perricholi y Yungay, no marcaron diferencias en el número de semillas por baya, porcentaje de emergencia, porcentaje de establecimiento, altura de planta, vigor de planta, área foliar, número de tubérculos por planta y peso de tubérculos por planta. Las semillas sexuales procedentes de los tercios medios e inferior, del mismo modo, tuvieron mejor comportamiento en todas las variables estudiadas. Las semillas sexuales procedentes del tercio superior de la planta tuvo bajo comportamiento en las variables de número de semillas por baya, altura de planta, vigor de planta, área foliar y peso de tubérculos por planta.