Control de temperatura en la columna de destilación continua del laboratorio de operaciones unitarias de la Facultad de Ingeniería Química UNCP - Calderón Gamboa Carlos Antonio (2009)
El objetivo del trabajo presentado fue controlar la temperatura en el tope columna de destilación continua del Laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Ingeniería Química- Universidad Nacional del Centro del Perú para obtener un destilado óptimo. Que trabaja con un control por retroalimentación que es aquel que tiende a mantener una relación preestablecida entre la salida y una entrada de referencia, comparándolas y utilizando la diferencia como medio de control. Comenzamos instalando los instrumentos de control de temperatura, conectamos las señales y fuentes de alimentación tanto de la válvula de control como del sensor de temperatura. También necesitábamos establecer la temperatura de ebullición del etanol a condiciones locales; Huancayo; para lo cual hicimos hervir 500 mi de etanol determinando una temperatura de 55 °C equivalente a 4050, obteniendo así nuestro punto de consigna o set point. Concluido el establecimiento del sistema se realizó una primera prueba con una presión de trabajo de P = 2 psi, llevando la columna al estado estacionario. También determinamos en forma experimental la curva de reacción con la Prueba de Escalón del Proceso del sistema de control en lazo abierto hallando la ganancia de estado estacionario del proceso K= 0.02, el valor de tiempo muerto t0 = 40 s y la constante de tiempo T = 412. Mediante el método de Ziegler Nichols, calculamos los parámetros de sintonía del controlador PID: Ganancia Proporcional Kc = -816, Tiempo de Integración T1 = 80, Tiempo de Derivación TD = 20.