La conciencia fonológica en niños de 5 años de educación inicial en la I.E. N° 342 Angelitos de Jesús del distrito de Hualhuas - Díaz Baldeón, Angela Gabriela (2015)
En la investigación se buscó responder al siguiente problema: ¿Cuál es el nivel de la conciencia fonológica en niños de 5 años de educación inicial de la I.E. N° 342 “Angelitos de Jesús” del distrito de Hualhuas? El objetivo planteado fue determinar el nivel de la conciencia fonológica en niños de 5 años de educación inicial de la I.E. N° 342 “Angelitos de Jesús” del distrito de Hualhuas. La hipótesis fue, la conciencia fonológica de niños de 5 años de educación inicial de la I.E. N°342 “Angelitos de Jesús” del distrito de Hualhuas presenta un nivel medio. El trabajo pertenece a una investigación sustantiva descriptiva y de nivel descriptivo. Se empleó como método general el científico, y como específico el descriptivo. El diseño metodológico fue el descriptivo comparativo. Se trabajó con un solo grupo que estuvo conformado por 33 niños de 5 años de educación inicial de la I.E. N°342 “Angelitos de Jesús” del distrito de Hualhuas, como muestra. El instrumento empleado fue la prueba de segmentación lingüística (PSL), que mide el nivel de conciencia fonológica. Los resultados fueron analizados mediante la “t” de student”, con un nivel de significancia de 0,05%, la conclusión arribada fue que la conciencia fonológica en niños de 5 años de la I.E. N°342 “Angelitos de Jesús” – Hualhuas, presenta un nivel medio, por lo tanto se afirma que se logró los objetivos planteados, así como se afirma la hipótesis planteada.