Factores maternos y su asociación con el tiempo de trabajo de parto en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, enero - junio del 2017. - Mandarachi Flores, Paul Cristian (2018)
El trabajo de parto definido como el conjunto de fenómenos activos y pasivos que permiten la expulsión por vía vaginal del feto y sus anexos o una definición más técnica, como la presencia de contracciones uterinas que producen borramiento y dilatación demostrables del cuello uterino, mecanismo que se divide en tres periodos comprendidos en: fase de borramiento y dilatación de cuello uterino (fase latente y fase activa), fase expulsiva y alumbramiento. En la práctica clínica, existe una dificultad en reconocer el momento de su inicio y muchas definiciones como tal no nos ayudan determinar el comienzo real del trabajo de parto, es por ello que, para un diagnóstico más confiable lo encontramos con un cuello uterino de dilatación 4 cm o más en presencia de contracciones uterinas regulares y sostenidas. Una vez que se alcanza ese umbral de dilatación del cuello uterino, puede esperarse un avance normal hasta el parto, en las siguientes 4 a 6 horas, es así que en casi todas las mujeres en trabajo de parto espontáneo, dan a luz en casi 10 horas después del ingreso por trabajo de parto. Sin embargo, éste puede verse afectado por múltiples variables clínicas que alteran el mecanismo fisiológico y progresión normal; dentro de estos se puede dividir en factores debido a: prácticas obstétricas actuales (aumento de las inducciones, de la analgesia obstétrica) o las características de las mujeres embarazadas (edad, estado nutricional, paridad, constitución pélvica, etc.). Objetivo: Determinar los factores maternos y su asociación con el tiempo de trabajo de parto en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”, enero - junio del 2017” Tipo de estudio: Descriptivo, transversal, no experimental. Materiales y métodos: La población está constituida por todas las gestantes que concluyeron con un parto eutócico; atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”, enero - junio del 2017 y el tipo de muestreo que se realizó fue de no probabilístico por conveniencia obteniéndose 114 gestantes según los criterios de inclusión y exclusión, recogidas en fichas de investigación. Además para la categorización de las pacientes según el índice de masa corporal (IMC) pregestacional, se utilizaron los parámetros establecidos por la Academia de Ciencias de los Estados Unidos en 1990, aceptados por la Organización Mundial de la Salud, la edad y paridad fueron agrupados de acuerdo a definiciones establecidas. Resultados: De las 114 gestantes estudiadas se obtuvo edades 19 y 34 años (79,8%) (91), seguido por la edad de 35 años (14%) (16) y en un 6% (7) la edad de 18 años o menos, en relación a la paridad se encontró primíparas: 48% (55), seguido de multiparidad (2-4) 45,6% (52) y por último, en un 6% (7) son gran multíparas (5 a más) con un promedio de 2 hijos(as), en cuanto al índice de masa corporal pre gestacional se encontró IMC normal en un 68% (77), en un 19%(22) corresponde a sobrepeso, seguido por 10% (11) que indica obesidad y por último, en un 4% (4) con bajo peso con un promedio de 24,35 kg/m2y por último, el promedio del tiempo de trabajo de parto fue de 6h 24min. Conclusión: El índice de masa corporal pregestacional, la edad son factores maternos que se asocian con el tiempo de trabajo de parto espontáneo en las gestantes que fueron atendidas en el Hospital Docente Materno Infantil “El Carmen”. En contraposición con la paridad que no se encontró una asociación significativa.