Implementación de políticas de servicio para mejorar la gestión de consumo del servicio de internet en la Empresa Consorcio Rio Mantaro mediante la metodología Top Down - Araujo Araujo, Joel Yovany (2017)
La presente tesis “Implementación de políticas de Servicio para mejorar la gestión de consumo del servicio de internet en la empresa Consorcio Rio Mantaro (CRM) mediante la metodología Top Down” realiza un análisis sobre al consumo de datos de los usuarios, debido a que el servicio de internet se satura, esto sucede por el acceso del internet libre el cual ocasiona que los usuario del CRM se quejen a diario debido a que los sistemas de información que utilizan los usuarios no les permite realizar su trabajo. Dentro de la metodología Top Dow se desarrolla cuatro fases 1. Análisis de requerimientos, 2. Diseño lógico de la red, 3. Diseño físico de la red y por ultimo 4. Probar y optimizar el diseño de la red, esta forma de trabajo ayuda a conocer las partes más pequeñas la red lo que permite tener una visión más detallada de los problemas que tiene la empresa CRM. Mediante la del análisis de requerimientos se llega conocer los objetivos empresariales los objetivos técnicos como escalabilidad, disponibilidad, seguridad y facilidad, viendo estas características que tiene el diseño de la red del Consorcio Rio Mantaro, se establece los equipos que se utilizan para el diseño y la caracterización de la red. El diseño lógico de la red permite conocer el tipo de topología que tiene la red y de que manara esta direccionada, se desarrollan estrategias para la seguridad de la red esto para saber de qué manera se está transmitiendo el servicio de internet. En el diseño físico de la red conoceremos las tecnologías y dispositivos que se utilizan en el funcionamiento de la red de la empresa CRM, Con las herramientas del Mikrotik y dentro de la fase diseño físico de la red se elabora los requerimientos de los usuarios, los permisos, los bloqueos de páginas, el login de usuarios y por último se realiza pruebas o testeos en los diseños establecidos con el fin de optimizar el consumo de internet en la empresa CRM. Con la aplicación adecuada de la metodología y la utilización de la herramienta Mikriotik se llega a determinar las políticas para elevar los niveles de gestión de consumo del servicio de internet, se redujo el consumo de internet por usuario, llegando a optimizar de los sistemas de información que utiliza la empresa.