Técnica Alivil y aprendizaje de pintado del automóvil en estudiantes de las instituciones educativas técnicas de la provincia de Tarma - Aliaga Lucen, Gean Cesar (2014)
El trabajo que se realizó, tuvo por objetivo determinar la eficacia de la técnica ALIVIL para el aprendizaje del pintado del automóvil en estudiantes de las instituciones educativas técnicas de la provincia de Tarma, es de tipo aplicado con nivel experimental; se empleó el método experimental. El diseño de la investigación fue pre experimental con pre y post test. La población estuvo conformada por 45 estudiantes de mecánica automotriz de las instituciones educativas técnicas del nivel secundario del distrito de Tarma y la muestra estuvo conformada por 14 estudiantes del quinto grado “A-B” de la especialidad de mecánica automotriz de la I.E Industrial Nº 32. Para el recojo de la información se empleó la técnica de observación y evaluación utilizando la prueba pedagógica y la ficha de observación como instrumento, la cual presenta validez y confiabilidad. Los resultados mostraron que la técnica ALIVIL para el aprendizaje del pintado del automóvil en los estudiantes que conforman la muestra, tienen un alto nivel de eficacia, por lo que se recomienda su utilización para desarrollar en los estudiantes de mecánica automotriz habilidades y destrezas para el pintado del automóvil.