Estrés laboral y desempeño docente en instituciones educativas de primaria del Distrito de Andamarca – Concepción - Diaz Marticorena, Margarita Bertha (2017)
El trabajo responde al problema: ¿Qué relación hay entre el estrés laboral y desempeño docente de instituciones educativas del nivel primario i n v e s t i g a d a s e n el distrito de Andamarca - Concepción?, el objetivo, Determinar la relación que existe entre el estrés laboral y desempeño docente en los sujetos de la muestra. La hipótesis fue: Existe una relación inversa entre el estrés laboral y el desempeño docente en las instituciones educativas de primaria del distrito de Andamarca - Concepción. Este estudio fue descriptivo, con diseño correlacional; formaron la población todos los docentes de las instituciones educativas de primaria del distrito de Andamarca - Concepción y la muestra constituyeron 70 docentes de las instituciones educativas, a los que se aplicó los cuestionarios sobre estrés laboral y cuestionario sobre desempeño docente; se procesó con los estadígrafos la media aritmética, desviación estándar, el coeficiente de correlación de Pearson y, para la prueba de hipótesis, la T de Student. Se llegó a la conclusión: los docentes del género femenino presentan una correlación positiva y significativa al 5%; en cambio los docentes del género masculino no evidencian correlación entre el estrés laboral y el desempeño docente; en las otras variables de edad y condición laboral las correlaciones no son significativas.