Modelo dinámico para la determinación de estrategias en el manejo sostenible del agua en el Distrito de Daniel Hernández de la Región Huancavelica - Sinche Crispín, Fernando Viterbo (2020)
El manejo sostenible del agua es uno de los principales problemas mundiales, un problema no sólo ambiental o económico, sino sobre todo humano y social, porque son las personas quienes son afectados por este problema, quienes participamos directa e indirectamente en el manejo sostenible del agua. Ante esta situación se planteó como objetivo general: Determinar las estrategias que influyen en el manejo sostenible del agua en el Distrito de Daniel Hernández de la Región Huancavelica. La hipótesis general que se contrastó ha sido: Las estrategias de tipo ambiental, social y económica son las estrategias que influyen en el manejo sostenible del agua en el Distrito de Daniel Hernández de la Región Huancavelica. El estudio se enmarco dentro de la investigación aplicada, con diseño Pre experimental, guiado por el método científico como método general y con método específico sistémico y de modelamiento. El modelo se desarrolló siguiendo la metodológica de dinámica de sistemas presentado por el Profesor Javier Aracil. Llegando a conclusión que las estrategias de tipo ambiental, social y económica son las estrategias que influyen en el manejo sostenible del agua. Así mismo a un nivel de significancia del 0.05 se afirma que las estrategias; de tipo ambiental con r = 0, 815, social con r = 0,901, económica con r = 0,571, propuestas con el modelo dinámico influyen en grado positivo fuerte en los índices de escasez del agua, calidad de vida y beneficios económicos de la población respectivamente en el distrito de Daniel Hernández.