Conocimientos y prácticas de autocuidado en usuarios con Diabetes Mellitus Tipo 2 que asisten al Hospital Domingo Olavegoya, Jauja - 2020 - Arias Rafael, Luzbeth Katherin (2021)
La tesis tiene como objetivo el determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas de autocuidado en usuarios con diabetes mellitus tipo 2 que asisten a la Estrategia Sanitaria Regional de Daños No Transmisibles del Hospital Domingo Olavegoya. El enfoque de la investigación es cuantitativo, tipo aplicativo, nivel correlacional y de corte transversal; cuyo muestreo es no probabilístico por conveniencia conformado por 50 usuarios con diabetes tipo 2. Para la recolección de datos se empleó 2 cuestionarios elaborados por las investigadoras. Los resultados obtenidos muestran que el 60 % de los usuarios tienen nivel alto de conocimiento sobre la diabetes tipo 2 y según sus dimensiones: el 74% tiene un nivel alto en relación a conocimientos básicos sobre la enfermedad, el 72% tiene nivel medio de conocimiento en tratamiento y en la dimensión de complicaciones el 86% no reconocen los síntomas de hipoglicemia e hiperglicemia. Por otra parte, el 58% de los usuarios presentaron adecuadas prácticas de autocuidado sobre diabetes y según sus dimensiones: en el control clínico y metabólico, actividad física, y en el cuidado de la piel, boca y pies, tienen inadecuadas prácticas de autocuidado sobre su enfermedad, siendo el resultado del 52%, 56% y 58% respectivamente. Se concluye que existe relación directa y significativa mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,399; p =0,004 entre el conocimiento y las prácticas de autocuidado, es decir a mayor conocimiento mayor prácticas de autocuidado.