Estilos de liderazgo en el clima institucional de las instituciones educativas de Aucayacu - Cordova Clever, Cecilio (2019)
Este trabajo de investigación de tipo básico, con un nivel descriptivo de diseño correlacional que plantea resolver el problema general ¿Qué relación existe entre los estilos de liderazgo según la gestión desarrollada y el clima institucional de las Instituciones Educativas de Aucayacu? La hipótesis que guía el estudio es que existe una relación alta y significativa entre los estilos de liderazgo según la gestión desarrollada y el clima institucional de las Instituciones Educativas (IE) de Aucayacu. La muestra está compuesta por todos los docentes de Aucayacu, compuesta por 30 docentes de diferentes IE a quienes se aplicó los instrumentos de investigación, y de acuerdo al desarrollo de la investigación para la variable liderazgo del director fue el cuestionario de liderazgo del director según la gestión desarrollada y está integrado por 36 ítems, y para la variable clima institucional fue el cuestionario que estuvo conformado por 40 ítems. Estos instrumentos lograron la validez del contenido a juicio de cinco expertos mediante la V de Aiken. La validez de constructo se puede obtener con el coeficiente de correlación de Pearson r, mientras que el coeficiente de consistencia interna es confiable con el alfa de Cronbach. Como técnica de procesamiento descriptiva, se realiza mediante tablas, tablas con frecuencias absolutas y relativas además de los gráficos correspondientes, y para el procesamiento inferencial se utilizó el estadígrafo Rho de Spearman, aplicando softwares estadísticos como son Microsoft Excel y el SPSS V. 25.