Factores de riesgos ocupacionales de los conductores de vehículos menores de transporte público formal en el distrito de Jauja – 2020 - Castillo Espinoza, Carlos Fernando (2022)
Con el objetivo de determinar los factores de riesgos ocupacionales más perjudiciales para los conductores de vehículos menores de transporte publico formal en el distrito de Jauja, se realizó una investigación básica descriptiva mixta (cuantitativo y cualitativo). Se evaluaron tres factores de riesgos —psicosocial, físico y ergonómico—, mediante sus respectivos indicadores. Para el primer factor de riesgo se realizó una encuesta ( = 0.735) a 263 conductores (muestra), los cinco indicadores que se evaluaron de este factor son: exigencias psicológicas, trabajo activo y desarrollo de habilidades, apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo, compensaciones, y la doble presencia. Para el segundo factor se realizaron mediciones de ruido, vibración y estrés térmico. Dentro del último factor se evaluaron las posturas forzadas, los movimientos repetitivos y el levantamiento de cargas. Los resultados indican que los factores más perjudiciales son la doble presencia —con más del 50% de la muestra con un nivel de riesgo alto— y el levantamiento de cargas —donde se obtuvieron evaluaciones con niveles de riesgos altos—. De los factores de riesgos físicos, ninguna de las mediciones realizadas para ruido (79.9 ), vibración de cuerpo completo (0.47⁄2), vibración en mano-brazo (2.42⁄2), y el ambiente térmico (22.61 °) superan los valores límites permisibles estipulados en la normativa vigente. Basado en los resultados se recomienda dar charlas a los conductores sobre la organización del trabajo y la vida familiar, charlas sobre higiene postural y levantamiento de cargas, también se recomienda poner un asiento ergonómico en el vehículo.