Estrés laboral y liderazgo directivo en la Institución Educativa N° 31543 Tupac Amaru, Azapampa- Chilca - Gala Palomino, Walter (2023)
El estudio que lleva por título “Estrés laboral y liderazgo directivo en la institución educativa N° 31543 Tupac Amaru, Azapampa- Chilca”, tuvo como objetivo: Establecer la relación entre el estrés laboral y el liderazgo directivo en la institución educativa N° 31543 Tupac Amaru, Azapampa- Chilca. En la metodología, se aseguró que el estudio es de tipo básica, correlacional, desarrollado bajo el enfoque del método científico y el método inductivo – deductivo, asimismo es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. La población y muestra se conformó por 36 docentes de la institución educativa N° 31543 Tupac Amaru, Azapampa- Chilca, a quienes se les realizo una encuesta en la que se utilizó dos cuestionarios sobre el estrés laboral y el liderazgo directivo. Los resultados mostraron que, con respecto al estrés laboral en relación con el liderazgo directivo; bajo las dimensiones como: control sobre el trabajo se tiene un nivel de significancia de 0,845 y t calculada es mayor que la t teórica (9,21 > 1,98). Con la dimensión demandas laborales, se tiene un nivel de significancia de 0,851 y t calculada es mayor que la t teórica (9,45 > 1,98), y en la dimensión apoyo social se tiene un nivel de significancia de 0,863 y t calculada es mayor que la t teórica (9,96 > 1,98). En conclusión, SI, existe una relación directa y significativa entre el estrés laboral con el liderazgo directivo en la institución educativa N° 31543 Tupac Amaru, Azapampa- Chilca, con un nivel de significancia de 0,857 y t calculada es mayor que la t teórica (9,68 > 1,98).