Abandono paterno filial en los infantes estudiantes- Institución Educativa N° 31940 - comunidad San Antonio – distrito Orcotuna - Allca Poma, Nilda Elizbet (2018)
El objetivo del estudio fue identificar a los infantes estudiantes de la Institución Educativa N° 31940 – Comunidad San Antonio-Distrito Orcotuna que se encuentran en estado de abandono paterno filial. La investigación es de tipo básico, nivel descriptivo, de diseño cualitativo Etnográfico; el carácter de la investigación es cualitativo, el método es el etnográfico. La población es de 60 niños, la muestra es de 10 niños; las técnicas que se utilizaron fueron: la entrevista y la observación. El resultado en el abandono material muestra que los niños tienen una deficiente alimentación. Respecto a la salud de los niños están descuidados ya que los padres se dedican a la agricultura, la vivienda que habitan es precaria, la educación es limitada debido a que los niños no entienden las clases escolares y no cuentan con el acompañamiento de sus padres. En el abandono moral se encontró que sus padres no permanecen con ellos y por ello los infantes sienten vacío, soledad, preocupación y tristeza. Del mismo modo ellos realizan las labores domésticas del hogar, y el cuidado de sus hermanos menores, trabajan para terceros, la mayoría de los menores manifestaron que sus padres no les enseñan valores, sino que aprendieron en la escuela. Concluimos afirmando que los niños estudiantes se encuentran en estado de abandono material y en abandono moral de parte de sus padres.