Sostenibilidad del cultivo de banano en unidades productivas conducidas por mujeres y varones del Centro Poblado Zona Patria, Perene, Chanchamayo - Atalaya Montes, Yuly Flor De Liz (2024)
El objetivo general fue: determinar el nivel de sostenibilidad general del cultivo de banano (Musa paradisiaca) en unidades productivas conducidas por mujeres y varones, en el centro poblado Zona patria, Perené, Chanchamayo. El tipo de investigación fue aplicada con nivel descriptivo y explicativo, con diseño cuasi experimental. La muestra estuvo conformada de 40 unidades productivas de banano. Se usó como herramientas la entrevista con cuestionarios a los agricultores. Se usó la metodología del biograma, y la prueba de T mediante Excel y SPSS. El índice de sostenibilidad social en unidades productivas de banano conducidas por mujeres fue 0.55, y en varones fue 0.56, perteneciendo ambos a la categoría “inestables” y siendo estadísticamente similares. Para el índice de sostenibilidad económico del cultivo de banano conducidas por mujeres fue 0.31, y en varones fue 0.35, perteneciendo ambos a la categoría “critico” y siendo ambos estadísticamente similares. En el índice de sostenibilidad ambiental en unidades productivas de banano conducidas por mujeres fue 0.46, y en varones fue 0.43, perteneciendo ambos a la categoría “inestable” y siendo estadísticamente similares. Para el índice de sostenibilidad general en unidades productivas de banano conducidas por mujeres fue 0.44, y en varones fue 0.45, perteneciendo ambos a la categoría “inestable” y siendo estadísticamente similares.