Sentido comunitario de la población del Distrito de Morococha en el proceso de reasentamiento, 2018 - Camargo Poma, Sandra Liliana (2019)
La presente tesis, tuvo como objetivo describir el desarrollo de la recuperación y mantenimiento de las redes vecinales y el sentido comunitario en el proceso de reasentamiento de la población del distrito de Morococha. El enfoque es cualitativo, el nivel de estudio fue descriptivo y el diseño empleado fue el fenomenológico. La población de estudio estuvo conformada por 900 familias beneficiarias al proceso de reasentamiento del distrito de Morococha (Provincia de Yauli). La muestra de estudio fue de casos tipo, en los que se seleccionaron a líderes de organizaciones sociales de base y autoridades del distrito de Morococha. En relación con el objetivo general, no obstante que el proceso de reasentamiento trajo consigo cambios en las formas y estilos de vida en el nuevo espacio de residencia en la población del distrito de Morococha, se ha logrado recuperar las redes vecinales y se mantiene la estructura de sus relaciones sociales y vínculos entre vecinos; igualmente, el desarrollo del sentido comunitario de la población se ve reflejado en el reconocimiento vecinal y, al mantener un referente de sentirse parte del nuevo espacio, sentido de pertenecía.