La radio y desarrollo de habilidades comunicativas en escolares del nivel primario - Hurtado Vargas, Yanibel (2021)
El presente trabajo de investigación aborda el impacto del programa radial “La Voz de los Niños” en el desarrollo de habilidades comunicativas de los escolares del V ciclo A, B y C de la I.E Familia Sagrada de Andahuaylas; de cómo este medio de comunicación contribuyó en la mejora de la comunicación oral y escrita; así como en la lectura y el saber escuchar de los menores en edad escolar. La investigación responde a un diseño comparativo, ex post facto no experimental; conformado por 23 niños participantes en el proyecto radial (G1) y otro grupo similar en número que no fueron parte del programa radiofónico (G2), para ello se aplicó un cuestionario y una guía de observación; con respecto al grado de participación en el programa radial y las habilidades comunicativas de los menores; quedando demostrado que el G1 tiene mejores resultados que el G2. Por ello el estudio acepta la hipótesis alterna y rechaza la hipótesis nula, identificando que a mayor participación de los escolares del V ciclo A, B y C de la I.E Sagrada Familia de Andahuaylas en el programa radial “La Voz de los Niños” mayor es el desarrollo de habilidades comunicativas, con un chi cuadrado equivalente a 0,001 < 0,05.