Competencias TIC y autorregulación para el aprendizaje en estudiantes de estudios generales de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Muñoz Huanchaca, Celso Víctor (2022)
En la presente tesis doctoral se exponen los estudios investigativos de tipo relacional sobre competencias dentro del campo de las TIC y la autorregulación en la formación de los aprendizajes online a través de un estudio cuantitativo. La descripción permite correlacionar en la comprobación de la hipótesis con la rho de Spearman, siendo parte del estudio 411 participantes, elegidos por factibilidad; además que pertenecen a Estudios Generales de la Universidad Nacional del Centro del Perú, de la provincia de Huancayo. La selección muestral presenta características conforme a los criterios, a quienes se aplicaron dos cuestionarios validados, con una confiabilidad de 0, 975 de confiabilidad realizado aplicando el Alfa de Cronbach; siendo éstos en competencias TIC y de autorregulación en entornos de aprendizaje en línea. Los resultados se ubican en el nivel básico en cada una de las dimensiones; sin embargo, se afirma que el mayor porcentaje encontrado presenta un nivel alto en la segunda variable, reflejando una correlación directa y significativa con un resultado de r= 0,60. Los grupos analizados se tiene resultados que forman parte de arquitectura en ingeniería (área formativa) se tiene r= 0,65; los estudiantes de ciencias administrativas y afines, un r= 0,74; los que pertenecen a las ciencias sociales se tiene r= 0,60, que corresponden a un nivel alto. Por otro lado, se obtuvo un resultado menor de r= 0,47 que corresponde al nivel moderado, perteneciendo a estudiantes que pertenecen al grupo de ciencias agrarias y sus sedes; seguidamente está los de salud, con un resultado de r= 0,56.