Influencia de los parámetros de flotación en la recuperación de Pb-Ag en el concentrado de plomo en la planta concentradora “recuperada” con aplicación del minitab - Cristobal De La Cruz, Paul Edilberto (2019)
El presente trabajo revisa la aplicación de importantes conceptos sobre la activación y depresión de sulfuros de plomo y hierro; la nueva aplicación del criterio de flotación Flash y el uso de una plantilla de diseño experimental para establecer” si un “nuevo depresor podría ser la alternativa de reemplazo del depresor complejo(cianuro de sodio/sulfato de zinc) en flotación, se conoce que el complejo es un reactivo cada vez más importante en la flotación por su función de activación de galena (PbS)” y “depresión de esfalerita (ZnS2); pero es necesario investigar alternativas que puedan reemplazarlo debido a su alto grado de toxicidad y peligro que representa para la salud.” “Para el estudio se aplicó un diseño factorial fraccionado mitad para estudiar cuatro variables, esta plantilla permitió evaluar: (1) Sulfato de zinc/Cianuro de sodio, además (2) el grado de molienda” y (3) un “nuevo depresor G-X4; la significancia estadística se determinó por regresión lineal con el valor t-student y la función respuesta fue Recuperación de Pb y Ag.” “El resultado del estudio de flotación Batch muestra estadísticamente que el depresor G-X4 es una clara alternativa para reemplazar paulatinamente el complejo como reactivo de flotación;” eliminar o “reemplazar parcialmente el complejo de la fórmula de reactivos de flotación es y será una tarea permanente de la investigación en los laboratorios de investigación metalúrgica.” “Para que el trabajo sea más didáctico se dividió en cuatro capítulos; el primer capítulo trata sobre conocimiento general del lugar de estudio donde se trata de la descripción de la Empresa minera y obviamente la planta concentradora,” el “segundo capítulo trata acerca del diseño de la investigación, el tercer capítulo acerca del marco teórico de la investigación y el cuarto capítulo sobre las pruebas experimentales sus resultados y la discusión de la misma.”