Actividades profesionales en bovinos de leche en la Compañía Evergreen Dairy Resort LLC, antiguo condado de Langlade, Wisconsin, Estados Unidos del 2011-2014 - Chamorro Centeno, Marcial (2021)
El presente informe de experiencia profesional titulado “Actividades Profesionales en Bovinos de Leche en la Compañía Evergreen Dairy Resort LLC, Antiguo Condado de Langlade, Wisconsin, Estados Unidos del 2011-2014”, es producto de la labor profesional desarrollada en dicha institución, como administrador de animales de ordeña, durante el periodo de marzo del 2011 a febrero del 2014. Las labores realizadas se sistematizan en las siguiente actividades: Manejo del Programa de Reproducción, Manejo de las vacas frescas o recién paridas, identificación de vacas enfermas, Manejo del Programa de Vacas Secas, Manejo del Programa de Sanidad de las Pezuñas. El total de vacas inseminadas artificialmente por método de detección de celo y sincronización de celo fue año 2011/12 1294 (100%): 918 (70,94%) Afimarm (AF), 206 (15,92%) Estro (ES), 34 (2,63%) Lutalyse (LU), 108 (8,35%) Ovsynch (OV), 28 (2,16%) Nerviosa (NE), 0 (0%) Ovsynch ovulación temprana (OT); año 2012/13 1585 (100%): 11,51 (72,62%) AF, 122 (7,70%) ES, 62 (3,91%) LU, 232 (14,64%) OV, 14 (0,88%) NE, 4 (0,25%) OT; año 2013/14 1535 (100%): 11,13 (72,51%) AF, 121 (7,88%) ES, 18 (1,17%) LU, 221 (14,40%) OV, 31 (2,02%) NE, 31 (2,02%) OT; promedio mensual y desviación estándar de 107,83±18,38; 132,08±20,41 y 127,92±20,64 para los tres años respectivamente. El total de vacas inseminadas artificialmente con diferente tipo de semen fue año 2011/12 1294 (100%): 1208 (93,35%) Convencional (CO), 78 (6,03%) Sexado (SE), 8 (0,62%) De Carne (CA); año 2012/13 1585 (100%): 14,28 (90,09%) CO, 123 (7,76%) SE, 34 (2,15%) CA; año 2013/14 1535 (100%): 12.85 (83,71%) CO, 172 (11,21%) SE, 78 (5,08%) CA. El total de vacas preñadas por método de detección de celo y sincronización de celo fue año 2011/12 576 (100%): 408 (70,83%) Afimarm (AF), 115 (19,97%) Estro (ES), 10 (1,74%) Lutalyse (LU), 34 (5,90%) Ovsynch (OV), 9 (1,56%) Nerviosa (NE), 0 (0%) Ovsynch ovulación temprana (OT); año 2012/13 665 (100%): 507 (76,24%) AF, 59 (8,87%) ES, 14 (2,11%) LU, 79 (11,88%) OV, 4 (0,60%) NE, 2 (0,30%) OT; año 2013/14 668 (100%): 497 (74,40%) AF, 56 (8,38%) ES, 10 (1,50%) LU, 78 (11,68%) OV, 12 (1,80%) NE, 15 (2,24%) OT; promedio mensual y desviación estándar de 48,00±6,78; 55,42±12,84 y 55,67±11,32 para los tres años respectivamente. El total de vacas preñadas con diferente tipo de semen fue año 2011/12 576 (100%): 534 (92,71%) Convencional (CO), 39 (6,77%) Sexado (SE), 3 (0,52%) De Carne (CA); año 2012/13 665 (100%): 605 (90,98%) CO, 45 (6,77%) SE, 15 (2,25%) CA; año 2013/14 668 (100%): 558 (83,53%) CO, 74 (11,08%) SE, 36 (5,39%) CA. El total de vacas parida por lactación fue año 2011/12 680 (100%): 256 (37,65%) 1° Lactación (1°L), 114 (16,76%) 2° Lactación (2°L), 310 (45,59%) 3° Lactación (3°L); año 2012/13 747 (100%): 203 (27,18%) 1°L, 225 (30,12%) 2°L, 319 (42,70%) 3°L; año 2013/14 845 (100%): 244 (28,88%) 1°L, 204 (24,14%) 2°L, 397 (46,98%) 3°L; promedio mensual y desviación estándar de 56,67±8,22; 62,25±12,91 y 70,42±14,31 para los tres años respectivamente. El total de vacas de ordeña enfermas fue año 2011/12 6303 (100%): 103 (1,63%) Mastitis (MA), 41 (0,65%) Neumonía (NE), 17 (0,27%) Salmonella (SA), 14 (0,22%) Clostridium (CL); año 2012/13 7312 (100%): 124 (1,70%) MA, 119 (1,63%) NE, 33 (0,45%) SA, 16 (0,22%) CL; año 2013/14 7757 (100%): 287 (3,70%) MA, 46 (0,59%) NE, 67 (0,86%) SA, 15 (0,19%) CL; promedio mensual y desviación estándar de 525,25±39,77; 609,33±32,18 y 646,42±18,51 para los tres años respectivamente. Se concluye que la labor profesional desarrollada se cumplió a cabalidad, por el esmero y dedicación que se prestó a cada una de las actividades, lo que ha permitido acumular experiencias y conocimientos prácticos; por otro lado, la experiencia de conocer la realidad extranjera, ha permitido conjugar con los conocimientos adquiridos durante los estudios superiores de nivel universitario.